Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Дачновская средняя общеобразовательная школа
городского округа Судак
Наш адрес: 298023, Республика Крым, г. Судак, с. Дачное, ул. Садовая, 1
Электронный адрес: dsosh@sudakgs.rk.gov.ru

«Нюрнбергский процесс: как это было»

  

В целях обеспечения духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, уважения к Отечеству и государственным праздникам России в МБОУ «Дачновская СОШ» городского округа Судак прошли мероприятия, посвященные Нюрнбергскому процессу .

Цельданных мероприятий:

·         донести до обучающихся историю Нюрнбергского процесса, показать, что преступления против человечества не имеют срока давности;

·         воспитать у молодежи чувство патриотизма, непримиримости к фашизму и другим проявлениям дискриминации человечества.

Во время проведения бесед, диспутов, дискуссий учащиеся получили информацию о Нюрнбергском процессе, обо всей жестокости, которую причинила германская армия человечеству в годы Великой Отечественной войны. Усвоили, что в Нюрнберге, судили фашизм - политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию, с ярко выраженной античеловеческой направленностью.

Международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в Нюрнберге почти год - с ноября 1945 по октябрь 1946 года и вошёл в историю под названием Нюрнбергский процесс. Судьи и обвинители были представлены 4 государствами: СССР, Великобританией, США и Францией.

Список главных военных нацистских преступников содержал 24 фамилии из числа идеологов, политиков и военных. Они обвинялись в развязывании и ведении агрессивной войны, преступлениях против мира и человечности. Половина обвиняемых была казнена, остальные получили различные сроки тюремного заключения.